Leonurus sibericus

Leonurus sibericus

Prix de vente : 5.50 ¤ l'unité 

 Bio français
 
Bio européen
 
Médicinale
 
Vivace

  • Producteur : Le Semeur Bio
  • Agriculture : Biologique
  • Conditionnement : en pot de 1.5 litres

Produit disponible en ligne dans un délai de 0 jour(s) avant la livraison

Leonurus sibericus

Leonurus sibiricus

Leonurus sibiricus

 

Cette espèce médicinale, communément appelée Marijuanilla, de la Famille des Labiatées, est originaire de Sibérie, Chine et Mongolie, et offre de petites fleurs blanches et/ou rose-rouge.

 

 

Cette espèce extrêmement médicinale a été traditionnellement utilisée en Asie (racines, somités florales et graines) pour ses propriétés anti-inflammatoires, anti-bactériennes et anti-oxydantes. Elle contient, par exemple, deux flavonoïdes, la rutine et la quercétine, réputés pour leurs capacités anti-oxydantes. Elle a été, également, utilisée pour soigner la malaria, les règles irrégulières, l’aménorrhée, l’hypertension, l’impuissance masculine, les hémorragies utérines, le diabète, les maladies cardiovasculaires… Selon la Médecine Traditionnelle Chinoise, ses graines sont aphrodisiaques et régénératrices et toute la plante séchée est considérée comme un tonique général. Traditionnellement, le jus de la plante fraiche est utilisé pour stopper les hémorragies, la psoriasis, les éruptions cutanées chroniques, la gale et les douleurs menstruelles. Son usage est déconseillé aux femmes enceintes durant le premier trimestre de la grossesse. Cette espèce est également appelée “petite marie-jeanne” car ses feuilles sont fumées ou infusées en tisanes pour des effets légèrement psychoactifs et sédatifs - à raison d’un à deux grammes de feuilles séchées et pulvérisées dans un verre d’eau pour une durée d’une à trois heures. La plante possède également des effets allélopathiques. Sa présence inhibe, par exemple, la germination des laitues, des maïs et des tomates mais pas celle du cresson alénois ou du radis. Par contre, sa présence favorise la germination du riz, du blé et de la moutarde.